2018年05月15日
そらまめ(天豆?空豆?五月豆?)
おはようございます
学研長伏・湯川・徳倉教室
(三島市・清水町)の長田です
毎年この時期になるとたくさんの
天豆(そらまめ)をいただきます

娘の嫁ぎ先のおじいちゃんが
丹精込めて育てたお豆さんたちです
そらまめ ソラマメ 天豆 空豆 …
いろんな変換候補が出てきます
そういえば子供の頃、大人たちは
『五月豆』とも呼んでいました
呼び方は地域によってもいろいろな
ようです
早速 …
さやから出してそのまま茹であげ
軽く塩をして定番のおつまみに…
皮ごと真っ黒になるまで焼いて
蒸し焼き状態にすると
香りもひときわ際立ちます
ちょっとひと手間かけて
さやから出して皮を剥いて
片栗粉を振ってフライパンで
揚げ焼きにしても最高の一品に…
(((o(*゚▽゚*)o)))♡
気づいたらみーんな晩酌のおともでした 笑
おじいちゃん、いつもいつもありがとう
ございます
最後までお読みいただきありがとう
ございました \(^^)/
学研長伏・湯川・徳倉教室
(三島市・清水町)
090 8154 2159 担当 : 長田(おさだ)
※ 電話に出られない場合は、後ほどこちらからご連絡致します
指導歴30年のベテラン指導者と、6名のアシスタントの先生たちがお子さまの学習をサポートします❗️


(三島市・清水町)の長田です
毎年この時期になるとたくさんの
天豆(そらまめ)をいただきます

娘の嫁ぎ先のおじいちゃんが
丹精込めて育てたお豆さんたちです
そらまめ ソラマメ 天豆 空豆 …
いろんな変換候補が出てきます
そういえば子供の頃、大人たちは
『五月豆』とも呼んでいました
呼び方は地域によってもいろいろな
ようです
早速 …
さやから出してそのまま茹であげ
軽く塩をして定番のおつまみに…
皮ごと真っ黒になるまで焼いて
蒸し焼き状態にすると
香りもひときわ際立ちます
ちょっとひと手間かけて
さやから出して皮を剥いて
片栗粉を振ってフライパンで
揚げ焼きにしても最高の一品に…
(((o(*゚▽゚*)o)))♡
気づいたらみーんな晩酌のおともでした 笑
おじいちゃん、いつもいつもありがとう
ございます
最後までお読みいただきありがとう
ございました \(^^)/


090 8154 2159 担当 : 長田(おさだ)
※ 電話に出られない場合は、後ほどこちらからご連絡致します
指導歴30年のベテラン指導者と、6名のアシスタントの先生たちがお子さまの学習をサポートします❗️
○学研長伏教室
〒411-0824 静岡県三島市長伏249-2
055-977-6710
090-8154-2159
○学研湯川教室
〒411-0918 静岡県駿東郡清水町湯川154-1 リバーコート3F
090-8154-2159
○学研徳倉教室
〒411-0917 静岡県駿東郡清水町徳倉1839 渡辺様方
090-8154-2159
Posted by yumichan at 09:55│Comments(0)
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